Курск отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Курск отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

- 08.02.2019, 09.10 - Ирина Громова

Брошенные танки, взрыв немецкими военными русской церкви, офицеры и солдаты вермахта, голодные и босые мирные жители — это и многое другое запечатлено на снимках, впервые представленных широкой публике. Открытие выставки фотографий, посвященной 76-й годовщине освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков, состоялось в музее Курской битвы поискового отряда «Курган».

В экспозиции более 200 уникальных фотографий, сделанных ротой пропаганды второй немецкой армии в период с июня 1942 по февраль 1943 года. Материалы были найдены в трофейных фондах.

- Лето 1942 года было ознаменовано для нас тяжелейшими поражениями, разрушенными городами. Рота пропаганды показывала своим, прежде всего, немецким зрителям, как легко немецкая армия побеждает Красную. Как униженно выглядят наши военнопленные и мирные жители. В каждом кадре пренебрежение. Но камера беспристрастна, а для нас важна истина, - рассказывает командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.

Снимки, представленные на выставке, погружают зрителей в атмосферу оккупированного города. На фотографиях подбитые советские танки, пленные русские солдаты, растерянные местные жители - беженцы, голодные босые дети, крестьяне в лаптях, женщины, которые расчищают дороги для немецких войск. 

- Больше других мне интересны здесь две фотографии. На одной зафиксирован подрыв церкви. Я не знаю, в каком селе это было, возможно, в Воронежской области. На одной фотографии стоит храм, на следующей храма взрывают. Существует легенда, что немцы берегли церкви, запрещали их разрушать. Этот снимок — пример того, когда немцы подрывают храм в оккупированной деревне. С какой целью? Скорее всего, чтобы он не был ориентиром для чужой артиллерии. Еще один яркий кадр, на котором подбитый русский танк Т-34 застрял при переходе через небольшую болотистую речушку. Чтобы не оставлять при отступлении технику немцам, солдаты подорвали ее, заложив в ствол гранату, - рассказывает командир поискового отряда.

На открытие выставки приехал внук священника-партизана Павла Говорова, пережившего оккупацию города и принимавшего участие в спасении пленных советских летчиков. Сейчас Владимир Мруз активно занимается тем, что по крупицам собирает историю своей семьи и делится ею с окружающими.

- В ноябре 1941 года Курск практически без боя был сдан немцам. В город въехали передовые части немецких войск, в основном это была жандармерия. Был введен комендантский час. Потом ударили морозы, пошли войска на Москву. И среди всех этих частей был разведывательный финский полк. А что нужно разведчикам зимой? Правильно - белая одежда. А где ее взять, когда госпиталей нет? А у бабушки возле церкви было вывешено священническое облачение. Разведчики его забрали. Бабушка тогда сказала — будет вам это облачение саваном. После неудачной операции, когда войска отступали, один из финнов пришел вернуть облачение, сказав, что он единственный выживший.

Дед Владимира Мруза Павел Говоров в годы войны служил в Казанском соборе. В оккупированном Курске в то время было много раненных и пленных, в том числе летчиков, сбитых в первые месяцы войны. Эти летчики представляли особый интерес для немецкого командования. Отец Павел скрывал у себя бежавших из плена русских летчиков, затем переодевал их и помогал им перебраться к своим. Об этом патриотическом подвиге было напечатано в газете «Правда», за что ему присвоено звание партизана. Павел Говоров пережил войну, в 1946 он уехал из Курска. До 1950 года он продолжал служить уже в Ильинской церкви г. Загорска (Сергиев-Посад), а с 1947 г. был ее настоятелем. С 1950 по 1959 годы Павел Говоров был настоятелем Всехсвятского храма Москвы.

Познакомиться с фотографиями оккупационных лет можно в музее Курской битвы поискового отряда «Курган», который находится по адресу 2-й Литовский переулок, 4 Б.

Напомним, 76-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков куряне отметят 8 февраля. К этому событию приурочен целый ряд мероприятий: митинги и возложения венков и цветов, экскурсии по памятным местам, музейным экспозициям, «уроки мужества», часы краеведения, торжественные линейки, встречи с участниками Великой Отечественной войны, выставки, концерты, квесты, спортивные состязания, кинопоказы, конкурсы плакатов и баннеров.

8 февраля в честь памятной даты в 10 состоится возложение венков и цветов к Вечному огню на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. В 12 в Курской областной филармонии пройдёт торжественное собрание и концерт. На Театральной площади в полденьразвернётся выставка военной техники, в 16 начнётся концерт творческих коллективов города.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 41+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter