Курский бизнес-конвейер: полсотни предпринимателей в год

Курский бизнес-конвейер: полсотни предпринимателей в год

- 23.12.2013, 09.15 -

На минувшей неделе в Курской области подвели итоги региональной части федеральной программы «Ты предприниматель». В этом году ее участники уже создали более сорока субъектов бизнеса представили на суд жюри сто двадцать бизнес-планов. То есть – потенциал для роста есть. Мы попробовали разобраться, чего именно не хватало молодым предпринимателям раньше.

Федеральная программа «Ты – предприниматель» в нашем регионе реализуется всего второй год. И результаты первого года были скромнее. Участники программы – привлеченные во многом благодаря личным связям – зарегистрировали около сорока новых субъектов бизнеса. Но вот на суд жюри в прошлом году свои бизнес-планы рискнули подать всего 19 человек.

«В прошлом году в проекте было очень много знакомых лиц – людей, которых приглашал на проект лично я или мои знакомые тренеры, - рассказал эксперт проекта «Ты – предприниматель» и бизнес-тренер Александр Воробьев,. – В этом году – абсолютно новая генерация. Я не увидел ни одного знакомого лица, и это очень хорошо. Получается, что проект нашел свое место у нас в регионе, что он стал действительно интересным для молодежи. А это уже верный признак того, что предпринимательская деятельность становится для молодых людей осознанным выбором, а не случайным импульсом».

Жюри после тщательного анализа присланных на рассмотрение бизнес-планов и сессии публичной защиты проектов выбрало десять наиболее интересных проектов, часть из которых уже получила воплощение. Победителями областного конкурса бизнес-проектов были признаны Константин Буглов, Юлия Горбулина, Евгений Лукьянчиков, Дмитрий Маслов, Надежда Нарыкова, Алексей Орлов, Артем Попов, Дмитрий Тимаков, Анна Харитонова и Дмитрий Шепелев.

«Я считаю, что мы опровергли поговорку про то, что русские долго запрягают, но быстро едут. Всего за один год программа набрала в Курской области очень высокий темп, - отметила на финальном форуме программы председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алла Чертова. - Число бизнес-планов, поданных участниками на рассмотрение жюри, всего за год выросло в десять раз! Количество открытых участниками субъектов малого и среднего бизнеса, по нашим предположениям, увеличится примерно тридцать-сорок процентов. Также более активно включились в программу наши партнеры из коммерческих организаций региона: мы убедили их не только поддерживать организаторов, но и активно передавать интеллектуальный потенциал крупного бизнеса начинающим предпринимателям».

Особо стоит отметить потрясающее разнообразие тех бизнес-проектов, которые в этом году предлагали молодые предприниматели. Чего стоит только десятка победителей.

Например, Артем Попов и его супруга создали мобильную кофейню, которую можно вызвать на уличный праздник или мероприятие. Анна Харитонова запатентовала уникальную рекламную конструкцию – на кнопке обычного лифта в многоквартирном доме.

«Подобного вида рекламы нет нигде в России и в мире, поэтому конструкция защищена Патентом Российской Федерации. Я очень хочу распространить свой рекламный носитель на всю страну, ведь за короткий период работы в Курске он продемонстрировала рекордную для рекламодателей эффективность и собрала положительные отзывы от потенциальных потребителей», - говорит Анна.

Дмитрий и Ольга Шепелевы создали в Курске первое безалкогольное антикафе в Курске. Ребята, кстати, для этого приехали в Курск из Москвы. И не ждут от своего проекта скорой отдачи. «Даже если мы не будем зарабатывать достаточное количество денег, мы думаем, что наши люди, которые ведут здоровый и активный образ жизни, которым хочется интересно общаться, найдут нас, - уверяет семья предпринимателей. – Если говорить честно, то антикафе – это бизнес для души».

Однако большинство проектов, поданных на рассмотрение жюри в этом году, отличаются как раз быстрой отдачей и высокой эффективностью. Потому что делали не только для души – жить ведь на что-то нужно. К тому же у молодых предпринимателей-выпускников программы очень серьезная деловая хватка, утверждает бизнес-тренер Александр Воробьев:

«Вот такая деталь: во время всеобщего спада предпринимательства в стране, а вам наверняка известно, что каждый седьмой предприниматель в России закрылся в этом году, в Курске из 34 тысяч предпринимателей осталось немногим больше 29 тысяч – в молодежном предпринимательстве спада нет, при том, что рынок труда достаточно непрост. А у нас все открывшиеся в прошлом году в рамках программы молодые предприниматели продолжают работать, и работать успешно. Некоторые из них уже получили субсидии на развитие дела, так как смогли доказать эффективность и продемонстрировать тенденции к росту».

Организаторы программы «Ты – предприниматель» в Курской области надеются, что тенденции к росту будет демонстрировать и число отрытых по итогам этого года субъектов предпринимательства. Пока их чуть больше сорока. Однако еще двадцать участников программы находятся буквально в шаге от получения свидетельств о государственной регистрации. А бизнес-планы, напомним, сумели представить 120 человек. Так что интеллектуальный вклад, сделанный в молодых предпринимателей в этом году, будет очень быстро оправдан теми инвестициями, которые сами молодые предприниматели сделают в ближайшие годы в экономику области.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter